Chalets en bois
The Climber’s Refuge réinterprète le chalet alpin traditionnel

The Climber’s Refuge réinterprète le chalet alpin traditionnel

  • The Kooples - Chemise col hawaïen à motif boutonnée - HOMME S
    Cette chemise longue imprimée réinterprète la coupe tendance de la chemise hawaïenne, dans une matière douce et légère. Elle offre des manches courtes, une petite encolure crantée et une rangée de boutons noirs sur le devant. Pour remplacer son motif fleuri traditionnel, notre Maison l'habille d'une représentation abstraite de la surface marine. Vous pourrez affirmer votre personnalité en combinant cette chemise large avec un jean brut foncé, un blouson en cuir et des boots. - NOIR - HOMME

Cette maison dans le village italien de Valtournenche a été conçue par LCA Architetti en utilisant principalement des matériaux naturels et dispose d’un toit à pignon qui évoque les sommets des montagnes environnantes.


Le studio de l’architecte Luca Compri basé à Varèse a conçu Climber’s Refuge pour un jeune couple qui souhaitait construire un chalet durable dans la station de ski de Cervinia.

La propriété, également connue sous le nom de Chalet Blanc, a été construite avec une charpente en bois préfabriquée et conçue comme une interprétation contemporaine des maisons de montagne typiques de la région.

Ci-dessus: Climber’s Refuge est un chalet contemporain en Italie. Image du haut: Il a un toit à pignon pour imiter les montagnes environnantes.

Le refuge des grimpeurs est disposé sur quatre niveaux, avec une base revêtue de pierre soutenant les étages supérieurs lambrissés et un brise-soleil en zigzag.

Le toit du bâtiment est incliné en deux endroits à deux hauteurs différentes, créant un profil irrégulier destiné à se référer au contour de son arrière-plan montagneux.

Une villa contemporaine en bois par LCA Architetti en Italie
Les étages supérieurs de la maison sont enveloppés de boiseries.

«Le volume de la maison est caractérisé par le toit en« W »inversé», ont déclaré les architectes, «qui est un hommage à l’horizon et à la majesté des sommets qui couronnent la vallée, et représente une tentative d’initier un direct dialogue avec la merveille de la nature environnante. “

Le chalet est différent de tous les côtés car ses élévations répondent à son orientation et à son programme interne.

Un chalet contemporain dans la ville montagneuse italienne de Valtournenche
Les niveaux supérieurs intègrent également un brise-soleil en zigzag

Au nord-ouest, les façades sont majoritairement fermées pour protéger le bâtiment des vents froids dominants. Les panneaux verticaux de ces côtés créent un rythme répété qui est interrompu par des fenêtres placées de manière irrégulière qui encadrent des vues spécifiques.

Les deux autres élévations intègrent des fenêtres et des terrasses plus grandes aux étages supérieurs qui entourent le coin sud-est. L’étage supérieur est partiellement revêtu de poutres verticales qui forment un brise-soleil, tandis que les morceaux de bois diagonaux forment un écran similaire sur les deux niveaux inférieurs.

Les deux terrasses ont une forme légèrement ondulée qui ajoute une sensation de dynamisme visuel et fait écho à la forme angulaire du toit. La façade est présente une grande loggia abritée sous les avant-toits bas.

Quelques chalets dans le village italien de Valtournenche
Chacune des élévations du chalet est différente

«L’architecture est équilibrée et en harmonie avec le contexte qui l’accueille», a déclaré LCA Architetti. «Les façades et les volumes sont caractérisés par la variation des solides et des vides et par la vibration à la lumière du brise-soleil en bois et des poutres verticales qui dessinent le côté nord».

«La ligne discontinue du plafond est reprise, en plan, par la conception des balcons», a ajouté le studio, «créant un design organique dans son ensemble».

Une façade en pierre et bois d'une villa italienne par LCA Architetti
La maison repose sur une base revêtue de pierre.

Les principaux espaces de vie à l’étage sont bordés de vitrages orientés plein sud et de portes qui s’ouvrent sur le balcon enveloppant.

Comme beaucoup de chalets alpins traditionnels, Climber’s Refuge présente une base en pierre avec des boiseries pour les niveaux supérieurs. Le pont inférieur comprend un appartement séparé de trois chambres, un garage, des espaces utilitaires et un local à skis.

Une terrasse en bois d'un chalet de montagne italien
La maison a des terrasses ondulantes qui reflètent le paysage depuis le toit.

L’entrée principale est située au premier étage et mène à un petit salon. À droite de l’entrée se trouve une chambre et à gauche un spa avec bain à remous, douches, sauna, bain turc et salle de relaxation.

Un escalier central mène au premier étage, qui abrite quatre autres chambres en suite.

Les intérieurs en bois du refuge des grimpeurs de LCA Architetti
Le bois est également utilisé pour habiller les intérieurs de la maison.

Le dernier étage du refuge des grimpeurs contient les principaux espaces de vie, qui comprennent un salon, une salle à manger et une cuisine. Une grande cheminée au centre du salon repose sur un piédestal en pierre pouvant servir de siège.

De grandes fenêtres assurent une abondance de lumière naturelle dans l’espace, qui présente des plafonds en bois inclinés apparents.

Le bois et la pierre sont les principaux matériaux utilisés dans toute la maison, tous les matériaux étant sélectionnés à partir de sources renouvelables pour garantir que le bâtiment est aussi durable que possible.

Une cheminée à l'intérieur d'une villa italienne par LCA Architetti
Une grande cheminée au centre de la pièce repose sur un piédestal en pierre.

Luca Compri a créé son studio en 1996. Il travaille sur des projets des secteurs public et privé, avec un accent sur la mise en œuvre de pratiques durables.

Les projets précédents de LCA Architetti comprennent une maison minimale avec des murs en béton nervuré et une résidence écologique construite en bois, en liège et en paille.

La photographie est de Simone Bossi.